ブラックベリーの季節

先週の土曜クラスで生徒さんのご自宅で収穫されたブラックベリーを頂きました!
枝付きも持って来て下さったので早速アトリエに飾りました。
水玉もようの花器はパリのSouleiadoで買ったもの。R0014003伝統的な南仏プリント柄がうりのソレイアードにしてはめずらしい?
花器はロウ製。水玉柄の布を貼り、ロウが柔らかい内にクシュっと形を・・・。
厚みがありすぎてトランクに入らず、機内持ち込みでかかえてきました。(笑)

ブラックベリーの実はジプロックに沢山入れてきて下さったので冷やしてレッスンのティータイムに皆でいただきました。
少しスッパイ!そこがまたおいしくて身体にビタミンが染み渡るような感じ・・・R0014005額縁の塗りの作業をしながら残ったブラックベリーに砂糖を入れコトコト・・・
チェリージャムの大きな空きビンに入れてみたらこんなにイッパイになりました!